Дом Яхимовича восстановят после личного обращения к Путину


В Саратове разрушается объект культурного наследия регионального значения – Дом Яхимовича. К разработке проектной документации приступили только после личного обращения к Путину.

В 2017 году власти расселили дом №5 по улице Советской. За два последующих года здание не восстановили. В управлении по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области заявили, что все это время проводились технические исследования и решались правовые аспекты.

Изобретатель паро-бетонного отопления Вячеслав Яхимович построил этот дом в 1914 году. Фасад здания украшен лепным барельефом и кариатидами. Сейчас скульптуры находятся в полуразрушенном состоянии, а сам объект расселен и обнесен забором.

Журналист и общественник Алексей Голицын давно выступает за сохранение объекта. Из-за ухудшения состояния «Дома с кариатидами» 16 мая 2019 года Голицын обратился с этой проблемой лично к Владимиру Путину. Спустя неделю спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что дом включен в программу по сохранению исторических памятников. В нее вошли 20 объектов со всего региона. Их будут восстанавливать в течение двух лет. Только на изготовление проектной документации в рамках программы потребуется около 89 миллионов рублей. Главный архитектор Саратовской области Марина Лобанова в беседе с журналистами выразила надежду, что проект по реставрации дома Яхимовича уже заказан и будет готов к концу года.

Также стало известно, что дом Яхимовича будет восстанавливаться за счет средств инвесторов. Сейчас он находится на балансе региона. После реставрации здание будет выполнять свою историческую функцию доходного дома – власти планируют сдавать отремонтированные помещения в аренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *